Полезные свойства клюквы
Клюква – одна из самых полезных ягод, что обладает множеством целебных свойств:
- нормализует обмен веществ и укрепляет сопротивляемость организма к различным заболеваниям
- клюквенный сок позволяет вывести из организма токсины
- употребление ягод клюквы и напитка из ягод снимает воспаление десен и других заболеваний ротовой полости
- при регулярном употреблении клюквы улучшается работа почек и желчевыводящей системы.
- свежие ягоды клюквы и клюквенный сок нормализуют обмен холестерина, а также препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах.
- при регулярном употреблении клюквы повышается эластичность и прочность сосудов
- употребление клюквенного морса дает человеку бодрость, снижает усталость, при этом повышается активность и работоспособность
Такое широкое применения клюквы обусловлено наличием большого количества полезных веществ:
- высокое содержание витамина С, есть витамины группы В, К, РР
- в ягоде кладезь полезных минералов: железа, меди, марганца, серебра, йода, бора, магния, цинка, калия, а также
- наличие множества органических кислот, бетаинов и пектинов, высокий уровень тиамина, ниацина и пиридоксина.
Особенно полезна клюква в межсезонье, поскольку повышает иммунитет и укрепляет организм.